FATORES DE RISCO PARA DIABETES TIPO 2 EM ESCOLARES OBESOS
Nilson Vieira Pinto, Francisca Cintia Abreu Melo
Este estudo identificou a prevalência dos fatores de risco para diabetes tipo 2 em adolescentes obesos e diabéticos de escolas públicas estaduais no município de Canindé/CE. Trata-se de uma pesquisa de campo, transversal, descritiva e com análise quantitativa. A amostra foi composta por nove adolescentes com idade entre 14 a 19 anos, classificados como obesos e diabéticos, matriculados nas escolas públicas supramencionadas. Os dados foram coletados mediante o uso de um formulário estruturado, abrangendo dados pessoais e aspectos relacionados aos fatores de risco para o desenvolvimento da diabetes tipo 2. Entre os principais fatores de risco identificados estão o baixo consumo de frutas e hortaliças (55,55%), o consumo de álcool (55,55%), o sedentarismo (77,77%) e a hipertensão arterial (77,77%). Em conclusão, destaca-se a baixa ingestão de frutas e hortaliças, o consumo de álcool, o sedentarismo e a hipertensão arterial, como os principais fatores de risco entre os alunos obesos e diabéticos identificados neste estudo.
Palavras-chave: Diabetes Mellitus Tipo 2. Fatores de Risco. Obesidade. Saúde do Adolescente.
Nilson Vieira Pinto, Francisca Cintia Abreu Melo