INFLUÊNCIA DO ÍNDICE GLICÊMICO DO ALIMENTO NA RESPOSTA DA FREQÜÊNCIA CARDÍACA, PRESSÃO ARTERIAL E ÍNDICE DE PERCEPÇÃO DE ESFORÇO DURANTE UM EXERCÍCIO DE ALTA INTENSIDADE
Paula Guedes Cocate, Rita de Cássia Gonçalves Alfenas, Letícia Gonçalves Pereira, João Carlos Bouzas Marins, Josefina Bressan.
Diversos estudos têm examinado o efeito do consumo de refeições contendo índices glicêmicos distintos nas respostas metabólicas, cardíacas e sanguíneas antes e durante um exercício. Porém, todos estes estudos analisaram tais respostas de forma aguda, ou seja, considerando apenas a ingestão de uma ou duas refeições de alto índice glicêmico (AIG) ou baixo índice glicêmico (BIG) antes do exercício. Sendo assim, a presente pesquisa objetivou verificar se o consumo de cargas com AIG ou BIG durante quatro dias consecutivos proporciona alterações nos parâmetros cardiovasculares e subjetivos durante um exercício de alta intensidade. Participaram do estudo 15 homens com idade de 24,4 ± 3,7 anos e índice de massa corporal de 21.97±1.46 kg/m2. O atual estudo foi do tipo crossover, onde os voluntários participaram de 2 etapas experimentais. Em cada uma dessas etapas os voluntários ingeriram alimentos de AIG ou de BIG, dentro de 15 minutos, em duas refeições diárias (desjejum e lanche da tarde), durante 4 dias consecutivos. As etapas experimentais foram separadas entre si por um intervalo de no mínimo 1 semana. No primeiro e no quarto dia de experimento, 90 minutos após o consumo do desjejum de AIG ou BIG, os voluntários realizaram um exercício cicloergométrico, com intensidade de 85 a 95% da freqüência cardíaca máxima, em três estágios com duração de 10 minutos e intervalo de 2 minutos. As respostas da freqüência cardíaca, pressão arterial e índice de percepção de esforço foram avaliadas no quinto e décimo minuto de cada estágio durante o exercício. Para comparar o efeito dos tratamentos utilizou-se o teste de medidas repetidas de Análise de Variância (para as variáveis com distribuição normal) e o Teste de Kruskal-Wallis (para as variáveis que não apresentavam distribuição normal). Os resultados indicaram que após quatro dias de consumo das cargas de AIG e BIG não houve modificações significantes (p<0,05) da freqüência cardíaca, pressão arterial e índice de percepção de esforço durante o exercício. Conclui-se que a freqüência cardíaca, pressão arterial e índice de percepção de esforço não são influenciados pelo índice glicêmico do alimento consumido prévio ao exercício.
Palavras-chave: índice glicêmico, parâmetros cardiovasculares, exercício
Paula Guedes Cocate, Rita de Cássia Gonçalves Alfenas, Letícia Gonçalves Pereira, João Carlos Bouzas Marins, Josefina Bressan.