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INFLUÊNCIA DO ÍNDICE GLICÊMICO DO ALIMENTO NA RESPOSTA DA FREQÜÊNCIA CARDÍACA, PRESSÃO ARTERIAL E ÍNDICE DE PERCEPÇÃO DE ESFORÇO DURANTE UM EXERCÍCIO DE ALTA INTENSIDADE

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Autor(es)

Paula Guedes Cocate, Rita de Cássia Gonçalves Alfenas, Letícia Gonçalves Pereira, João Carlos Bouzas Marins, Josefina Bressan.

Resumo

Diversos estudos têm examinado o efeito do consumo de refeições contendo índices glicêmicos distintos nas respostas metabólicas, cardíacas e sanguíneas antes e durante um exercício. Porém, todos estes estudos analisaram tais respostas de forma aguda, ou seja, considerando apenas a ingestão de uma ou duas refeições de alto índice glicêmico (AIG) ou baixo índice glicêmico (BIG) antes do exercício. Sendo assim, a presente pesquisa objetivou verificar se o consumo de cargas com AIG ou BIG durante quatro dias consecutivos proporciona alterações nos parâmetros cardiovasculares e subjetivos durante um exercício de alta intensidade. Participaram do estudo 15 homens com idade de 24,4 ± 3,7 anos e índice de massa corporal de 21.97±1.46 kg/m2. O atual estudo foi do tipo crossover, onde os voluntários participaram de 2 etapas experimentais. Em cada uma dessas etapas os voluntários ingeriram alimentos de AIG ou de BIG, dentro de 15 minutos, em duas refeições diárias (desjejum e lanche da tarde), durante 4 dias consecutivos. As etapas experimentais foram separadas entre si por um intervalo de no mínimo 1 semana. No primeiro e no quarto dia de experimento, 90 minutos após o consumo do desjejum de AIG ou BIG, os voluntários realizaram um exercício cicloergométrico, com intensidade de 85 a 95% da freqüência cardíaca máxima, em três estágios com duração de 10 minutos e intervalo de 2 minutos. As respostas da freqüência cardíaca, pressão arterial e índice de percepção de esforço foram avaliadas no quinto e décimo minuto de cada estágio durante o exercício. Para comparar o efeito dos tratamentos utilizou-se o teste de medidas repetidas de Análise de Variância (para as variáveis com distribuição normal) e o Teste de Kruskal-Wallis (para as variáveis que não apresentavam distribuição normal). Os resultados indicaram que após quatro dias de consumo das cargas de AIG e BIG não houve modificações significantes (p<0,05) da freqüência cardíaca, pressão arterial e índice de percepção de esforço durante o exercício. Conclui-se que a freqüência cardíaca, pressão arterial e índice de percepção de esforço não são influenciados pelo índice glicêmico do alimento consumido prévio ao exercício.

Palavras-chave: índice glicêmico, parâmetros cardiovasculares, exercício

Abstract
Palavras Chave

Paula Guedes Cocate, Rita de Cássia Gonçalves Alfenas, Letícia Gonçalves Pereira, João Carlos Bouzas Marins, Josefina Bressan.

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