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AVALIAÇÃO DO ESTADO DE HIDRATAÇÃO DE ATLETAS DE FUTEBOL DE CAMPO

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Autor(es)

Rodrigo dos Reis Maia, Renato Aparecido de Souza, Danillo Barbosa, Adriano Prado Simão, Luiz Henrique Gomes Santos.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de uma partida de futebol sobre o estado de hidratação de 15 atletas de futebol de campo da categoria júnior (18 ± 4 anos). As análises aconteceram com aplicação do teste t Student para amostras pareadas, em estado pré e pós-partida, através de aferições de composição corporal: massa corporal total (McT); urinárias: [volume urinário (Vu) e gravidade específica (Du)]; e relação taxa de sudorese-ingestão de água (r:TS-IA). Foram verificadas, após a partida de futebol, reduções na McT (-0,96%),Vu (ml) (pré: 233,3 ± 87,4 versus pós: 106 ± 60,4; p<0,05) e incremento da Du (mg/l) (pré:1017,6 ± 3,3 versus pós: 1022,9 ± 4,6, p<0,05). A r:TS-IA, revelou que a sudorese foi inferior à ingestão hídrica hidratação, ou seja, como neste estudo a hidratação foi extensivamente encorajada, após a partida de futebol os atletas ainda estavam em situação de euhidratação. Desta forma, concluímos que a atividade física promovida pela partida de futebol influencia negativamente o estado de hidratação de atletas da categoria júnior e, os cuidados quanto à ingestão de água devem ser reforçados especialmente aos atletas que mais sejam exigidos durante a partida.

Palavras chave: Estado de hidratação, futebol, desidratação.

Abstract
Palavras Chave

Rodrigo dos Reis Maia, Renato Aparecido de Souza, Danillo Barbosa, Adriano Prado Simão, Luiz Henrique Gomes Santos.

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