AVALIAÇÃO DO PADRÃO ALIMENTAR E PERFIL ANTROPOMÉTRICO DE CRIANÇAS DE UMA ESCOLA MUNICIPAL LOCALIZADA NA PERIFERIA DO MUNICÍPIO DE PASSOS - MG
Mirela Pereira dos Santos, Júnia Pimenta Cardoso, Sônja Emanuelle do Carmo Corrêa, Arlyna Franklin da Silva, Liliana Figueiredo Andrade de Oliveira Ramos
Introdução: Dentre os fatores que influenciam na qualidade de vida da população e consequentemente no estado de saúde do indivíduo podemos citar o sedentarismo e os maus hábitos alimentares. A união destes dois elementos é a principal causa de distúrbios nutricionais na infância. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e o padrão alimentar de crianças de uma escola municipal do município de Passos – MG. Metodologia: A amostra constituiu-se de 126 crianças na faixa etária de 7 a 10 anos. A avaliação antropométrica foi realizada a partir das medidas de peso corporal, estatura, prega cutânea tricipital (PCT) e prega cutânea subescapular (PCSE); o consumo alimentar foi avaliado por meio de um Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Resultados: Em relação ao IMC 24,8% dos alunos apresentaram algum distúrbio nutricional, sendo observada uma alta prevalência de sobrepeso (9,6%) e obesidade (12,8%) o que é confirmado pela avaliação da porcentagem de gordura corporal, cujos índices de alta porcentagem de gordura foram observados em 35,2% das crianças. A prevalência de obesidade foi maior no sexo masculino. Em relação às preferências alimentares verifica-se a presença de hábitos inadequados, visto que há uma alta ingestão diária de produtos com alta densidade energética e baixo valor nutritivo. Conclusão: O ambiente escolar tem sido considerado o melhor espaço para a realização de levantamentos relacionados à avaliação nutricional e intervenções necessárias, além disso, indiscutivelmente é o melhor agente para promover a educação alimentar, visto que a infância é o período de aquisição de hábitos que se perpetuam até a fase adulta, assim como para se veicular o conceito de hábitos saudáveis, pois faz da criança uma multiplicadora de seu conhecimento.
Palavras chave: perfil antropométrico, frequência habitual de consumo alimentar, crianças.
Mirela Pereira dos Santos, Júnia Pimenta Cardoso, Sônja Emanuelle do Carmo Corrêa, Arlyna Franklin da Silva, Liliana Figueiredo Andrade de Oliveira Ramos