BIBLIOTECA DE ARTIGOS CIENTÍFICOS

Seja bem vindo ao acervo de artigos da Fontoura Editora

ANÁLISE QUANTO AO VALOR CALÓRICO DOS LANCHES OFERECIDOS NAS CANTINAS DAS ESCOLAS

Para baixar o artigo clique aqui
Autor(es)

Cristina Gomes de Oliveira Teixeira, Jairo Teixeira Júnior, Patrícia Espíndola Mota Venâncio, Lourenzo Martins de Brito, Francisco Martins Silva

Resumo

As cantinas das escolas podem ter um papel fundamental como prevenção da obesidade na população jovem. Essa realidade exige uma estratégia centrada na orientação nutricional dos alimentos oferecidos nas cantinas das escolas, que seja eficaz no intuito de educar para uma vida saudável e com qualidade. Este trabalho tem por objetivo geral analisar o valor calórico dos lanches vendidos nas cantinas das escolas e identificar os mais vendidos. Trata-se de um estudo descritivo. A população deste estudo foi às cantinas das escolas particulares de Anápolis-GO, a amostra foram quatro escolas particulares. Os responsáveis das cantinas apontaram em uma ficha os produtos oferecidos de lanche pela cantina durante o recreio dos alunos. Posteriormente foram elaboradas tabelas com os alimentos mais vendidos, os caseiros e os industrializados. A cantina da escola 2 apresentou a maior quantidade de produtos oferecidos, e produtos industrializados, enquanto que a cantina da escola 4 apresentou o menor número de produtos oferecidos, e a cantina da escola 1 apresentou o maior número de frituras. A cantina da escola 3, não oferece em sua cantina nenhum tipo de frituras é oferecido sanduíche natural, porém o consumo deste é ainda muito limitado. O valor calórico dos lanches vendidos nas cantinas das escolas é considerado alto, com baixo valor nutritivo. Ressaltamos que a preferência de consumo é por salgados e refrigerantes e que frutas, sanduíche e suco natural foram os alimentos que menos os alunos gostariam de consumir na escola. Faz-se necessário uma intervenção junto essas cantinas e os alunos para melhor esclarecimento de alimentos saudáveis e a influência desses para o organismo.

Palavras-chave: Valor calórico, lanches, cantinas, alunos.

Abstract
Palavras Chave

Cristina Gomes de Oliveira Teixeira, Jairo Teixeira Júnior, Patrícia Espíndola Mota Venâncio, Lourenzo Martins de Brito, Francisco Martins Silva

Pesquisar artigos

Publicações