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EFEITOS DA INGESTÃO DE BEBIDAS ESPORTIVAS NA HIDRATAÇÃO, RESPOSTA GLICÊMICA E FREQUÊNCIA CARDÍACA EM PRATICANTES DE CORRIDA DE 10 KM

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Autor(es)

Jean Claude Lafetá ,Rafael Mendes Cardoso,Geraldo Magela Durães,Marcel Guimarães Da Silveira, Maria De Fátima De Matos Maia

Resumo

Vários estudos têm associado a melhora do desempenho físico à hidratação adequada durante a prática da atividade física. Entretanto, existem divergências na literatura sobre os efeitos promovidos pelo consumo de bebidas esportivas em atividades esportivas. O objetivo desse estudo foi verificar os efeitos promovidos pela ingestão de bebidas esportivas na hidratação, resposta glicêmica e frequência cardíaca em praticantes de corrida de 10 km. Participaram desta pesquisa seis sujeitos (militares), do gênero masculino, com  idade entre 21 a 22 anos, sendo selecionados de forma intencional por conveniência. Como instrumentos foram utilizados uma balança analógica, monitores de frequência cardíaca, um glicosímetro e um  cronômetro digital. Para a coleta de dados, todos os sujeitos da amostra assinaram um termo de consentimento e posteriormente foram submetidos no pré e pós-teste à avaliação física com anamnese e determinação do peso corporal, glicemia sanguínea e frequência cardíaca (FC). Estes participantes  realizaram três  sessões de  corrida (sem ingestão de líquidos, com a ingestão de água e ingestão de bebidas esportiva) em dias consecutivos em um trajeto de 10 km.  Na análise dos dados, recorreu-se à estatística descritiva (média, desvio-padrão, percentagens), aos testes de normalidade (Kolmogorov-Smirnov e Sapiro-Wilk), aos testes t Student para amostras pareadas, Anova Oneway e Kruskal-Wallis,  com nível de significância de 5%.   Estes sujeitos apresentaram uma média de idade de 21,17(±0,41) anos e peso corporal de 67,58(±8,75) kg. Com relação à hidratação, não foram evidenciados diferenças significativas (p= 0,692) entre os grupos estudados, embora  o consumo de bebidas esportivas propiciou menor redução da massa corporal. Com esta prática esportiva a FC elevou-se significativamente (p=0,000) em todos os grupos, apesar de manifestar em menor grau com o consumo de bebidas esportivas. Entretanto, foi observado diferenças expressivas na resposta glicêmica (p=0,005) entre os grupos, visto que, com a ingestão de bebidas esportivas ocorreu uma elevação  da taxa glicêmica e uma redução da glicemia com/sem o consumo de água. A partir desta investigação, sugere-se que o consumo de bebidas esportivas demonstra ser uma ferramenta importante para a prática esportiva, principalmente na manutenção da taxa glicêmica e hidratação em exercícios de longa duração, embora não demonstrar repercussões significantes na frequência cardíaca e reidratação.

Palavras-chave: Hidratação, corrida, bebidas esportivas, nutrição esportiva.

Abstract
Palavras Chave

Jean Claude Lafetá ,Rafael Mendes Cardoso,Geraldo Magela Durães,Marcel Guimarães Da Silveira, Maria De Fátima De Matos Maia

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