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COMPARAÇÃO ENTRE O ÍNDICE DE ADIPOSIDADE CORPORAL E A AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CORPORAL ATRAVÉS DE MEDIDAS DE DOBRAS CUTÂNEAS

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Autor(es)

Rafael Macedo Sulino, Ana Paula da Silva, Lucas Emanuel Ramos, Elisângela Silva, Wagner Zeferino de Freitas.

Resumo

A obesidade é um conhecido problema cada vez mais preocupante no Brasil e no mundo, caracterizando-se uma epidemia e um problema de saúde pública. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), publicados em 2010, apontam um crescimento significativo nos índices de obesidade no Brasil ao longo dos anos. Diversas técnicas são utilizadas atualmente em academias, clínicas e laboratórios com o objetivo de estimar o percentual de gordura corporal, de forma a diagnosticar a obesidade e sobrepeso. Porém algumas apresentam problemas relacionados à dependência de equipamentos específicos, validade e fidedignidade. Recentemente, Bergman et al., (2011) apresentaram o Índice de Adiposidade Corporal (IAC) com a finalidade de estimar de forma prática o percentual de gordura corporal, utilizando-se apenas as medidas da circunferência do quadril e estatura. Este índice apresenta-se, ainda, como um método alternativo ao Índice de Massa Corporal (IMC) na identificação da obesidade. Dessa forma, o presente estudo apresenta uma comparação entre o método de identificação do percentual de gordura corporal (%GC) através de medidas de dobras cutâneas (DC) e o novo índice proposto (IAC). Participaram deste estudo 308 indivíduos com massa corporal de  =65,6±11,6 kg e estatura de  =162,0±5,8 cm, com idade entre 18 e 65 anos. Como resultado, identificou-se uma correlação significativa entre a estimativa de percentual de gordura através do IAC e DC (r=0,73; p<0,01 para homens e r=0,70; p<0,01 para mulheres). Diante dos resultados apresentados, concluímos que o IAC pode ser utilizado de forma satisfatória para estimar o percentual de gordura corporal, devido à sua forte relação com o %GC obtido através do método de DC, a praticidade e facilidade de aplicação, além de apresentar um baixo custo, embora mais estudos e validações sejam necessários com o objetivo de aprimorá-lo.

Palavras-chave: Obesidade; percentual de gordura; avaliação física.

Abstract
Palavras Chave

Rafael Macedo Sulino, Ana Paula da Silva, Lucas Emanuel Ramos, Elisângela Silva, Wagner Zeferino de Freitas.

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