BIBLIOTECA DE ARTIGOS CIENTÍFICOS

Seja bem vindo ao acervo de artigos da Fontoura Editora

INTERVENÇÃO JUNTO AOS ADOLESCENTES ATRAVÉS DE PALESTRA E OFICINA PARA ORIENTAR MUDANÇAS NOS HÁBITOS ALIMENTARES

Para baixar o artigo clique aqui
Autor(es)

Cristina Gomes de Oliveira Teixeira, William Alves Lima, Iransé Oliveira Silva, Jairo Teixeira Júnior,  Patrícia Espíndola Mota Venâncio.

Resumo

O presente estudo teve como objetivo geral avaliar a dieta alimentar dos adolescentes de acordo com o consumo de alimentos vendidos nas cantinas das escolas e fazer uma comparação entre os sexos. Já os objetivos específicos foram identificar o nível de conhecimento em nutrição dos adolescentes e intervir com palestras para orientar mudanças em seus hábitos alimentares. Participaram do estudo 500 adolescentes de ambos os sexos de 4 escolas particulares na cidade de Anápolis-GO. Os alunos receberam um recordatório alimentar para preencherem de acordo com sua alimentação diária. Posteriormente, foram elaboradas tabelas com os alimentos consumidos, para identificar o valor calórico dos alimentos, utilizando-se a tabela da TACO. Para a avaliação dos produtos industrializados, foram pesquisados os seus rótulos. Para avaliar o nível de conhecimento dos participantes sobre nutrição foi aplicado, antes da palestra e da oficina, um questionário, que foi reaplicado no final da palestra para detectar mudanças no nível de conhecimento dos adolescentes. Os dados foram tratados no software de estatística SPSS versão 10.0, com aplicação da estatística descritiva e de frequência. Para fazer a comparação entre os sexos, foi usado o teste “t” de student, com o nível de significância de p<0,05. Os resultados mostraram que a dieta alimentar não estava de acordo com as recomendações diárias estabelecidas como saudáveis, principalmente pelo excesso de gorduras saturadas e um alto valor calórico diário, principalmente nos meninos. A palestra e a oficina demonstraram serem estratégias eficazes para divulgar o conhecimento e mudar hábitos de vida.

Palavras-chave: Adolescentes; hábitos alimentares; sobrepeso; obesidade.

Abstract
Palavras Chave

Cristina Gomes de Oliveira Teixeira, William Alves Lima, Iransé Oliveira Silva, Jairo Teixeira Júnior,  Patrícia Espíndola Mota Venâncio.

Pesquisar artigos

Publicações