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CORRELAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E ADIPOSIDADE CORPORAL EM ESCOLARES DE 7 A 12 ANOS DO MUNICÍPIO DE PIMENTA BUENO, RONDÔNIA

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Autor(es)

Rafael Ayres Romanholo, Fernando Costa Baia, Tommy Ferreira Xisto, Joeliton Elias Pereira, Adriano Robson Nogueira de Lucena

Resumo

Introdução: Avaliar o estado nutricional consiste na utilização de procedimentos de diagnóstico que possibilitam precisar a magnitude, o comportamento e os determinantes dos agravos nutricionais, esse processo de avaliação do estado nutricional em escolares permite a identificação de grupos de risco para que ocorram as possíveis intervenções. Objetivo: o presente estudo objetivou verificar a prevalência de sobrepeso e obesidade em escolares e determinar a correlação entre as variáveis. Materiais e Métodos: participaram desse estudo 360 escolares, selecionados aleatoriamente por disponibilidade. Para efeito de avaliação foram aferidas medidas de peso e estatura para a predição do Índice de Massa Corporal (IMC) e dobra cutânea de tríceps e subescapular para determinação do percentual de gordura. A amostra foi composta quanto ao gênero por 194 do gênero masculino e 152 do gênero feminino. Resultados: os achados mostram uma prevalência de sobrepeso de (22,5%) da amostra geral, sendo uma maior frequência no sexo masculino (14,4%), enquanto para obesidade foi observado de (2,5%), tendo uma maior ocorrência no sexo masculino (1,7%), seguido respectivamente de (0,8%) para o sexo feminino, quando verificado a correlação entre as variáveis, houve significância entre todos os indicadores do estado nutricional e adiposidade corporal, exceto para o sexo feminino na faixa etária de oito anos. Conclusão: após analisar os resultados obtidos neste estudo, concluiu-se que há uma prevalência de sobrepeso e obesidade entre os escolares analisados, podendo ser considerada preocupante, haja vista a magnitude dos dados obtidos, aproximando-se de um terço do total da amostra, em que os valores totais chegam a somar (25,0%) de prevalência de sobrepeso e obesidade.

Palavras-chave: Estado nutricional, adiposidade corporal, escolares.

Abstract
Palavras Chave

Rafael Ayres Romanholo, Fernando Costa Baia, Tommy Ferreira Xisto, Joeliton Elias Pereira, Adriano Robson Nogueira de Lucena

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