CARACTERIZAÇÃO DAS PRÁTICAS E HÁBITOS DE HIDRATAÇÃO EM LUTADORES BRASILEIROS DE JIU-JITSU
Igor Surian de Sousa Brito; Aurélio Diniz; Ciro José Brito; João C. Bouzas Marins.
O estado de hidratação pode ser determinante para o desempenho de um lutador de jiu-jitsu. Este objetivou verificar as práticas e hábitos de hidratação de um grupo de lutadores de jiu-jitsu. Foram avaliados 200 atletas (homens) no campeonato brasileiro de jiu-jitsu. Com idade média de 24,71 ± 3,03 anos, experiência em competições de 5,82 ± 2,13 anos. Utilizou-se um questionário padronizado com 18 perguntas objetivas auto-administrado sobre hidratação já empregado em outros estudos. Para análise estatística foi utilizada a distribuição percentual obtida em cada resposta, descartando as questões não respondidas. Aproximadamente 60% dos atletas se hidratam nos treinamentos e 69,7% nas competições, havendo maior prevalência de hidratação durante treinamentos e competições, e após competições. Entretanto 40% informaram que “nunca”, “quase nunca” ou “às vezes” se hidratam durante o treinamento. Os atletas apontaram o consumo de água como a solução de maior preferência (84%). Apenas 31% se pesam frequentemente antes e depois dos treinamentos ou competições. As manifestações fisiológicas mais observadas durante um treinamento ou competição foram: sensação de perda de força (65%) sede muito intensa (36%), e dificuldade de realização de um movimento técnico facilmente realizado em condições normais (36%). Aproximadamente 71% apresentam uma idéia correta sobre freqüência e volume de hidratação. Entretanto 56,5% nunca foram orientados quanto a melhor maneira de se hidratar. Para orientação, as fontes mais consultadas foram o preparador físico (18%), o médico (9%) e o nutricionista (6,5%). Apesar do baixo consumo de bebidas carboidratadas, 65% dos atletas sabem a função correta. Conclui-se que os lutadores apresentam um insuficiente nível de conhecimentos sobre hidratação e certos hábitos inadequados de reposição hídrica.
Palavras chave: jiu-jitsu, hidratação, treinamento, nutrição esportiva, desempenho.
Igor Surian de Sousa Brito; Aurélio Diniz; Ciro José Brito; João C. Bouzas Marins.