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CARACTERIZAÇÃO DO CONSUMO DE CARBOIDRATO NA SEMANA ANTERIOR, PRÉ E DURANTE COMPETIÇÃO NACIONAL DE TRIATHLON

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Autor(es)

Tatienne Neder Figueira da Costa, Fernanda Mendes Vinhal.

Resumo

O presente estudo caracterizou o consumo de carboidrato por triatletas na semana antecedente, pré e durante uma competição nacional de triathlon. Participaram do estudo 08 triatletas amadores, de ambos os sexos, que competiram a 10ª edição do Circuito Nacional SESC-Triathlon, nas modalidades Sprint ou Olímpico. O consumo de carboidrato na semana antecedente e pré-competição foi analisado através de registro alimentar e durante a prova através de um questionário aplicado imediatamente após o término da competição. Observou-se um baixo consumo diário de carboidrato na semana anterior à competição (4,6±0,9g.kg-1/dia). Do total de atletas, 04 realizaram uma única refeição antes da prova contendo baixo teor de carboidrato e os demais, 02 refeições com quantidade satisfatória de glicose. Durante a prova houve uma ampla variabilidade no consumo de carboidrato, com ingestão média abaixo da recomendação (24,3±9,8g/hora). Com exceção de um atleta, os demais fizeram o consumo de ao menos uma forma física de carboidrato durante a prova, sendo a forma líquida industrializada (75%) e o gel (75%) as mais prevalentes. Verificou-se que dois (bebida esportiva industrializada e gel) dos três suplementos nutricionais que continham carboidrato apresentaram um mix (glicose e frutose) em sua composição. A concentração da bebida industrializada e preparada (maltodextrina) mostrou-se, respectivamente, adequada e altamente concentrada. Em conclusão, foram observadas inadequações nutricionais relacionadas ao consumo de carboidrato em todos os momentos avaliados. Estratégias que considerem as particularidades de cada atleta, o tipo de triathlon e o horário da prova fazem-se necessárias.

Palavras-chave: Triatletas. Consumo glicídio. Competição.

Abstract

This study caractherized the carbohydrate consumption by triathletes in previous week, pre and during the national triathlon competition. 08 amateur triathletes participated of this study, male and female, who competed in the 10th edition of the SESC-Triathlon National Circuit in Sprint or Olympic modalities.  Carbohydrate consumption in the preceding week and pre-competition was analyzed through food registration and during the test by means of a questionnaire applied immediately after the competition ended. A low daily carbohydrate intake was observed in the week prior to competition (4.6 ± 0.9g.kg-1 / day). Of the total number of athletes, 04 performed a single meal before the test containing low carbohydrate and the others, 02 meals with satisfactory amount of glucose. During the test, there was a wide variability in carbohydrate intake, with an average intake below the recommendation (24.3 ± 9.8 g / hour). Except one athlete, all of them consumed at least one physical form of carbohydrate during the test, with the industrialized liquid form (75%) and gel (75%) being the most prevalent. It was verified that two (industrialized sports drink and gel) of the three nutritional supplements that contained carbohydrate presented a mix (glucose and fructose) in its composition. The concentration of the industrialized and prepared beverage (maltodextrin) was, respectively, adequate and highly concentrated. In conclusion, nutritional inadequacies related to carbohydrate consumption were observed at all evaluated moments. Strategies that consider the particularities of each athlete, the type of triathlon and the time of the race are necessary.

Keywords: Triathletes, Glucose consumption. Competition.