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AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CORPORAL E DO RISCO CORONARIANO DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS FREQÜENTADORES DO PROJETO DE EXTENSÃO “SAÚDE NO CAMPUS” DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO NA MODALI

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Autor(es)

Kamylla Bittencourt de Faria, Ana Beatriz Bento Horta Barbosa, Emerson Cruz de Oliveira.

Resumo

O objetivo desse estudo foi determinar a composição corporal e o risco coronariano de estudantes universitários da Universidade Federal de Ouro Preto, avaliando o percentual de gordura corporal (%GC), Índice de Massa Corporal (IMC) e a Relação Cintura/Quadril (RCQ) segundo o sexo. A amostra foi composta por 69 estudantes, com 20 - 28 anos (38 homens e 31 mulheres). Foi realizada uma avaliação antropométrica, onde foram coletados dados para cálculos do IMC (peso e altura), %GC (dobras cutâneas) e RCQ (circunferências).  A comparação das médias foi feita por meio de teste t (com nível de significância de p< 0,01).  Os resultados permitiram classificar os estudantes universitários como eutróficos, com um nível médio de massa gorda e risco moderado para o desenvolvimento de doenças coronarianas.

Palavras-chave: composição corporal, risco coronariano, índice de massa corporal, universitários.

Abstract

The aim of this study were to determine the body composition and the coronary risk of the university students of Universidade Federal de Ouro Preto, using the body fat percentage, body mass index (BMI) and  Waist-Hip ratio (WHR) according to sex. The sample was composed by 69 universities, 20 - 28 years of age, (38 men and 31 women). An anthropometric evaluated was realized and the variables were measure to calculated the BMI (weight and stature), Body Fat (skinfolds) and WHR (circumference). The comparison of the averages was made by t test (with level of significance p< 0, 01).  The results had allowed classifying the university students as eutrofic, with an average level of fat mass and moderate risk for the development of cardiovascular diseases.

Key-words: Body composition, coronary risk, body mass index, universities.