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AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO BÁSICO EM NUTRIÇÃO DE PROFISSIONAIS DE EDUCAÇÃO FÍSICA DA CIDADE DE FORTALEZA

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Autor(es)

Raquel Felipe de Vasconcelos Carneiro, Airton Cordeiro de Lima Júnior, Alexandre Igor Araripe Medeiros, Edson Silva Soares, Adriano César Carneiro Loureiro.

Resumo

Pesquisas científicas atuais destacam a nutrição e a atividade física como fatores importantes para o aprimoramento da aptidão física. A partir desta relação, foi realizada uma pesquisa com o objetivo de verificar o conhecimento básico em nutrição de profissionais de Educação Física de algumas academias da cidade de Fortaleza. A pesquisa de campo foi realizada com 20 indivíduos graduados em Educação Física. Para a coleta de dados foi elaborado um questionário com 12 perguntas, vinculando o conhecimento básico em nutrição e a atividade física. Através dessas perguntas foram obtidos percentuais de acertos e erros de cada questão. No geral, o percentual de questões assinaladas corretamente foi de 84,17%, enquanto 15,83% foram respondidas erroneamente. Os dados revelam que os profissionais avaliados apresentam, possivelmente, um bom conhecimento quando relacionam a nutrição à atividade física. Isto, de certa forma, pode favorecer um melhor rendimento profissional em suas atuações. Pode-se concluir que esse conhecimento satisfatório em nutrição é um componente importante para qualquer programa de Educação Física, e pode auxiliar os professores em um melhor planejamento e orientação para a prática saudável da atividade física.

Palavras-chave: Ciências da Nutrição, Educação Física e Treinamento.

Abstract

Current scientific research detaches the nutrition and the physical activity as important factors for the improvement of the physical fitness. To leave of this relation, a search was conducted with the objective of verifying the basic knowledge in nutrition of professionals of Physical Education of some academies of the city of Fortaleza. The field research was carried through with 20 individuals graduated Physical Education. For the collecting data was prepared a questionnaire with 12 questions, linking the basic knowledge in nutrition and the physical activity. Through these questions were obtained percentage of successes and errors for each question. In the generality, the percentage of questions correctly flagged was 84.17%, while 15.83% were answered incorrectly. The data disclose that the evaluated professionals present, possibly, a good knowledge when they relate the nutrition to the physical activity. This, of certain form, can foster a better return on their professional performances. It can be concluded that satisfactory knowledge in nutrition is an important component for any program of Physical Education, and can assist the teachers in better planning and practical orientation for the practice of healthy physical activity.

Key-words: Science of nutrition, Physical Education and training.