CONSUMO ALIMENTAR DE MACRONUTRIENTES POR KARATECAS NO DIA ANTERIOR E NO DIA DA COMPETIÇÃO
Igor Surian de Sousa Brito, Natacha Silva Roberti, Pedro Henrique Santos Meloni, Osvaldo Costa Moreira, João Carlos Bouzas Marins.
Introdução: A nutrição ocupa um lugar de destaque para uma melhor performance do atleta. Objetivos: Identificar e avaliar as estratégias de nutrição utilizadas por karatecas no momento pré-competição (dia imediatamente anterior ao da competição e no dia da competição). Metodologia: Trata-se de um estudo transversal qualitativo com aplicação de dois questionários padronizados do tipo recordatório, sendo um referente ao dia da competição e o outro ao dia anterior. Foram entrevistados 113 atletas (75 homens e 38 mulheres) com idade entre 15 e 47 anos, com experiência prévia de competições na modalidade de 7,47 ± 6,52 anos. A coleta de dados foi realizada em equipes de Karate filiadas à Federação Mineira de Karate (FMK) e compreendeu o período de dezembro de 2005 a abril de 2006. Os atletas foram entrevistados durante o Campeonato Mineiro Adulto e Campeonato Mineiro até faixa verde - realizados em Poços de Caldas; Copa Belo Horizonte de Karate e Campeonato Mineiro Universitário – realizados em Belo Horizonte. A avaliação do estado nutricional foi realizada utilizando-se como parâmetro o Índice de Massa Corporal (IMC). Para quantificação dos macronutrientes e calorias totais ingeridos, foi utilizado o software DietPro® versão 4.0 e para análise estatística o Excel. Resultados: De acordo com o IMC, os atletas apresentaram-se eutróficos em ambos os sexos (H= 22,45 ± 2,45; M= 21,20 ± 3,86). A média de ingestão calórica total foi de 3112.46 ± 1266,23 kcal (homens) e 2372.90 ± 740.57 kcal (do dia anterior ao da competição até o momento que começaram a competir), e a taxa de adequação foi de apenas 86.3% (homens) e 94.6% (mulheres) do gasto energético total (GET). Os atletas apresentaram consumo médio de macronutrientes adequado, sendo o aporte de carboidratos correspondente a 54,5% do total de calorias ingeridas, lipídios com cerca de 30,1% e protéico igual 15,4%. Conclusão: Devido à baixa ingestão calórica total, os lutadores de karate necessitam de orientação nutricional com intuito de corrigir os hábitos alimentares empregados no período competitivo de modo a favorecer uma melhora no desempenho atlético.
Palavras chave: Karate, consumo alimentar, nutrição esportiva, lutas, desempenho.
Igor Surian de Sousa Brito, Natacha Silva Roberti, Pedro Henrique Santos Meloni, Osvaldo Costa Moreira, João Carlos Bouzas Marins.